• (022) 2030093
  • smaspas2bdg@gmail.com
  • Jl. Cihampelas No.167, Kota Bandung.
GALLERY
Studi Kasus Pembelajaran UKIN PPG DALJAB 2023

Studi Kasus Pembelajaran UKIN PPG DALJAB 2023

STUDI KASUS PEMBELAJARAN UKIN PPG DALJAB 2023
Oleh : DADANG JAKA SULAKSANA, SE

Judul
Analisis Kasus motivasi dan minat belajar di kelas XI SMA Pasundan 2 Bandung:
Pemahaman Teori Perencanaan Pengolahan Makanan Khas Daerah menggunakan media internet dan canva

Pendahuluan
Pada beberapa waktu lalu awal semester genap 2023-2024 saat saya mengajar di kelas XI SMA Pasundan 2 Bandung dan mendapatkan beberapa permasalahan diantaranyaadalah masalah motivasi dan minat siswa akan pelajaran kewirausahaan terutama mengenai praktek pengolahan makanan khas daerah
Dan saya sampaikan pengantar teori, dan saya mendapatkan adanya kurang motivasi dan minat akan pengolahan makanan khas daerah terutama kesulitan pengetahuan tentang makanan asli daerah jawa barat sehingga terlihat motivasi dan minat sangat kurang menggugah keinginan para siswa.
Materi Makanan khas asli daerah dari jawa barat ini khususnya (sesuai dengan daerah kami) dirasa sangat penting karena menjaga budaya dan pengetahuan kepada siswa yang dirasa belum mengenal betul tentang makanan ini, dimana para siswa justru mengenal budaya makanan barat dan serba instan
Melihat kasus tersebut diatas saya memutuskan untuk menumbuhkembangkan motivasi dan minat akan keberadaan makanan khas asli daerah ini lebih spesifik dan saya ambil materi pengolahan pepes ikan mas.
Analisis Kasus
Hasil pengamatan saya, ada beberapa yang harus diketahui siswa diantaranya :
1. Siswa belum memahami akan keanekaragaman makanan khas daerah.
2. Minimnya pengetahuan tentang budaya leluhur dan makanan khas daerah terutama dari tatar sunda serta manfaat bagi kesehatan tubuh.
Alternatif Solusi
Atas dasar hal diatas saya lakukan beberapa alternatif:

1. Memberikan pengetahuan tersebut dengan menggali di internet dan audio visual di media youtube agar lebih menarik minat siswa tentang pengetahuan lebih detil cara perencanaan pengolahan tentang makanan Pepes ikan mas

2. Memberikan sesi diskusi kelompok kepada siswa dan perencanaan pengolahan tentang makanan Pepes ikan mas

3. Memberikan kesempatan kepada siswa untuk mengolah berdasarkan keinginan perkelompok dengan menggunakan media canva agar lebih menarik minat dari sisi estetik penyajian presentasi di depan kelas

4. Memberikan bimbingan individual kepada siswa yang masih mengalami kesulitan.

Hasil dan Dampak
Dengan menerapkan metode pembelajaran inovatif menggunakan media internet dan media canva ternyata hasil sangat memuaskan dan semakin berkembang motivasi serta minat siswa.

Kesimpulan
Sesuai dengan langkah-langkah yang diterapkan, saya berharap siswa dapat memiliki motivasi dan minat lebih meningkat dimasa masa mendatang , khususnya siswa kelas XI SMA Pasundan2 Bandung.

Bandung, 06 maret 2024
Penulis,
Dadang Jaka Sulaksana

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *